Мы все хотя бы раз в жизни слышали, что соль – это белый яд, однако продолжаем думать, что нашей фигуре соль не вредит и вновь и вновь солим еду. Вероятно, необходимо разобраться в вопросе, как повлияет на снижение веса избыточное потребление соли, стоит ли ограничивать себя.
Соль – это минеральное соединение – натрия хлорид. Нет в соли ни витаминов, ни калорий. Соль не переваривается человеческим организмом.
Если количество соли в рационе велико, это может привести к заболеванию почек, как следствие мочеполовой системы, ко многим болезням сосудов и сердца. Основная причина задержки воды организмом – это соль. Задержка жидкости - прежде всего отеки, снижение усвоения калия и кальция.
В настоящее время люди употребляют соль в количестве большем, чем требуется организму, и не считают это ненормальным. Почему так происходит? Дело в том, что до изобретения холодильного оборудования, для консервации овощей, мяса и рыбы использовалась именно соль. Большинство из нас любит квашеную капусту, огурцы. Вкусовые традиции изменить совсем не просто. Обычная еда без соли непривычна и кажется пресной.
Организм человека действительно требует соли, вернее сказать микроэлемента натрия. Суточная норма потребления натрия для человека – около 200 мг в сутки. Натрий в таком количестве содержится в 30 г сычужного сыра, или в двух крупных маринованных оливках, или в 5 г поваренной соли. Кроме того, натрий должен поступать в организм в органическом виде, тогда он усваивается полностью.
Для функционирования всех органов человека в пределах нормы, необходимо потребление натрия и калия в соотношении 2:1, кстати, именно с таким соотношением данные минералы содержаться в большинстве продуктов питания, которые не прошли промышленную переработку. Если же продукт подсолен, то соотношению будет сдвинуто в сторону увеличения доли содержания натрия. Такое же свойство продукты приобретают при добавлении глютамата натрия (всем известные специи и бульонные кубики производят с его применением). Так что происходит смещение баланса между минералами, что приводит к нарушению обмена веществ в межклеточной жидкости. А ведь именно межклеточная жидкость выводит токсины и другие продукты жизнедеятельности из клеток. Если же этот процесс нарушен, происходит «замусоривание» организма. И мусор этот откладывается на животе и бедрах в виде целлюлита.
Если вы не хотите ничего менять в своем организме, то не стоит и изменять потребление соли. Обычно человек совсем не контролирует, в каком количестве он досаливает еду, существует иллюзия, что соли потребляется совсем немного. Хотя, если солонка убрана из кухни, все равно придется несколько раз за ней сходить.
Зачастую людям кажется, что бессолевая диета сложнее, чем отказ от сахара. Однако, если попробовать совсем не солить еду, через несколько дней (как правило, это составляет 4-5 дней), ощущение вкуса продуктов будет непередаваемо, отеки уйдут, давление нормализуется, если прежде были с ним проблемы. Затем начнет отступать и целлюлит.
Если при этом несоленая пища покажется совершенно пресной, то в кушанья можно добавлять и лимонный сок, и специи (натуральные) и пряные травы. Привычные блюда заиграют новыми оттенками вкуса.
Следует учитывать, что если человек совершенно отказывается от употребления соли, ему приходится отказываться от многих продуктов, изготовленных производственным способом. В списке таких продуктов окажется хлеб, колбаса, все виды консервов, сыр. При соблюдении бессолевого режима питания даже немного соли станет причиной возвращения отеков. Вес и объемы увеличатся.
Полный отказ от соли не повредит организму, если человек не является вегетарианцем. Продукты животного происхождения содержат достаточное количество натрия. Яйца, мясные и субпродукты, рыба и морепродукты – главные источники этого микроэлемента.
Если же полный отказ от соли по каким-то причинам невозможен, все равно ее употребление, а также использование глютамата натрия следует максимально ограничить для возвращения телу прежней формы.
Идеальный вариант присаливания пищи – замена обычной поваренной соли на пищевую морскую. Морская соль содержит дополнительные микроэлементы, такие как йод, кальций, а вот содержание натрия в ней снижено. Солить пищу необходимо после приготовления, иначе при тепловой обработке улетучивается йод. А вот консервировать продукты с использованием морской соли невозможно. |