МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Нижневартовска

 

 

 

 

 

 

 

Место встреч всех мам города Нижневартовск!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Что нужно знать молодой маме о материнском капитале?
Что нужно знать о материнском капитале?     Всем известно, что в нашей стране до недавнего времени демографическая ситуация была просто катастрофической. Перепись 2002 года установила, что только 15% российских семей отважились заводить второго ребёнка, не говоря уже о третьем. В экстренном порядке Правительство России решило оказать материальную поддержку семьям, решившим обзавестись вторым малышом.

    С 1 января 2007 года осуществляется выдача сертификатов на получение материнского семейного капитала. Такая поддержка молодых семей продлится до 31 декабря 2016 года. За последние четыре года размер этого капитала  вырос с 250.000 рублей до 365.698,4 руб.,  и  будет     также индексироваться ежегодно. Выдачу сертификатов Правительство России доверило Пенсионному фонду России.


    По данным ПФР, материнским капиталом уже распорядились почти 500.000 семей. Давайте ещё раз уточним кому, когда и как можно воспользоваться этим правом.

    Начнем с того, что господдержка полагается только гражданам России, т.е. и родители, и ребёнок могут даже не находиться в стране, но гражданство должно сохраняться.
   
    Воспользоваться материнским капиталом может не только мать, но и усыновитель второго или третьего ребёнка, отец, если мать лишена родительских прав, находиться  в изоляции по решению суда или, не дай бог, умерла. Если ребёнок находится на полном попечении государства и его никто  не захочет усыновить, то он получит этот капитал сам после совершеннолетия. Стоит заметить, что сейчас в стране насчитывается около 260000 детей-сирот и отказников.   

    Материнский капитал даётся семье один раз в жизни и только за второго ребёнка. Третьего малыша Правительство России обещает обеспечить земельным участком в собственность.
   
    Деньги нельзя получить на руки наличными, они будут переводиться по безналичному расчёту и строго на цели, определённые государством. Зато они не облагаются никакими подоходными налогами и даже автоматически индексируются самим ПФР.
   
    Сертификатом можно распорядиться только по достижению ребёнком трёхлетнего возраста. Это является мерой предосторожности от скоропалительных, необдуманных решений.
   
    Основными способами распоряжения материнским капиталом полностью или по частям определены следующие: на улучшение жилищных условий,  в том числе уплата первоначального взноса при получении  ипотечного кредита, а также на уплату основного долга и погашение процентов по жилищным кредитам. С прошлого года государство разрешило использовать материнский капитал и  для строительства или реконструкции жилого дома без  привлечения подрядных организаций, что немедленно отразилось на увеличении рождаемости в сельской местности.

    Средства материнского капитала можно потратить и на получение образования любого из детей в ЛЮБОМ  образовательном учреждении России. В этот список, между прочим, попадают не только институты, но и колледжи, лицеи, гимназии, школы, включая музыкальные и спортивные, и даже детские сады.   

    Деньги можно также использовать на формирование накопительной  трудовой части будущей пенсии матери. Но как показывает практика, это  не самое популярное вложение капитала. Только 4% семей отдали предпочтение этому варианту. Самым популярным способом (60%  владельцев сертификатов) реализации своего права на материнский капитал предпочли вложиться в улучшение жилья. Остальные или ещё не определились с выбором, или считают  хорошее образование главным приоритетом.

    Но не думайте, что вам удастся легко и просто  воплотить в жизнь  все свои мечты и планы о красивой жизни. Материнский капитал, как золотая рыбка может исполнить только три желания: жильё, учёбу или пенсию. Вожделенная всеми отцами мечта о новой машине в комплект вместе с подгузниками второго ребёнка не прилагается.   
   
    Есть слабые места и в планах на улучшение жилищных условий. Попробуйте получить ипотеку в банке, предъявив сертификат, выписанный на мамину фамилию с имеющимися на руках двумя несовершеннолетними детьми и, как правило, неработающей на тот момент, а, значит, и не имеющей никаких доходов. Вам с порога скажут "до свидания". Если же строить дом своими руками, разумеется, с обязательным сохранением всех договоров, чеков, актов и разрешений, да ещё где-нибудь за тысячу километров от Москвы, то тогда можно будет пересчитать материнский капитал в реальные метры. Этих денег должно хватить аж на 18- 20 метров нового жилья. Только не забудьте после окончательного строительства оформить эти хоромы в долевую собственность на ваших детей, т. к. по закону хозяева этого жилья именно они.

Дополнительно по данной категории








22.12.2016 - На каких основаниях можно лишить родительских прав
05.05.2016 - Как получить вид на жительство в Болгарии?
11.05.2015 - Адвокат по семейным делам
16.03.2015 - Актуальная тема - услуги бизнес-адвоката
30.01.2013 - О мошенничестве с материнским капиталом
14.09.2012 - Юристам посвящается
17.01.2011 - Если Вы решили приобрести кооперативную квартиру по «материнскому капиталу»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наши группы


Наш опрос

В случае необходимости, оставите ребёнка с мужем?

Да, часто это делаю.
В принципе, можно, но я все равно буду волноваться.
Только в случае крайней необходимости, и то еще подумаю...
Нет, лучше даже не рисковать!
Даже не знаю, не было случая проверить.
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 31  |  Комментарии: 1

Наши партнёры