МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Нижневартовска

 

 

 

 

 

 

 

Место встреч всех мам города Нижневартовск!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Проблема самоутверждения
    Проблема самоутверждения«Сам знаю!» «Я уже не маленький!» «Что хочу – то и делаю!» - Все эти высказывания в период формирования личности можно услышать по нескольку раз на дню. Появляется впечатление, что некогда мягкий и ласковый и веселый ребенок вдруг становится нервным, дерганным, агрессивным. А все лишь потому, что подсознательно ощущающий свое взросление человек пытается самоутвердиться уже не только в среде сверстников, но и  во взрослом обществе.

Как обстоятельства складывались в безоблачном детстве?

    В возрасте до 3-4 лет ребенок самодостаточен. Он не ощущает своей неполноценности по какой-либо абстрактной причине, вроде неумения одеться. Он горд своим существованием и принимает  себя и окружающих такими, какие они есть – без всякой предвзятости и насмешки.


    В возрасте 5-7 лет начинает формироваться суждение «хуже-лучше», которое сохраняется вплоть до подросткового периода. Но это отношение складывается только в среде «своих» – в детской среде, которая хоть и отличается достаточно жесткими законами, но вполне подвластна собственным силам ребенка.

    Проблема самоутвержденияВ переходный же период подросткового взросления перед ребенком открывается новый, абсолютно чужой мир, который не просто непонятен, - до сих пор он был даже неизвестен. Ребенок имеет весьма смутное представление о законах, которые в этом мире царят, он еще не в состоянии полноценно в нем ориентироваться, не имеет никаких законодательных прав, кроме прав ребенка, но при этом уже начинает ощущать потребность действовать в нем. В этот период в ребенке словно сидят две различные сущности: одна боится нового мира, боится ответственности, боится незащищенности, которая идет оттуда, а другая настоятельно требует признания себя в качестве равного. Как говорится, «и хочется, и колется» - отсюда внутри подростка идет постоянная борьба, внутренний конфликт, который нередко выплескивается на окружающих резкими выпадами. Не умея выразить свое желание быть самостоятельным, понимая, что сам еще таковым не является, подросток выражает свое несогласие с положением ребенка так, как может – через обиду, отчуждение, браваду, упертость, бескомпромиссность. Многие действия могут восприниматься взрослыми как сделанные «на зло», но стоит помнить, что это совсем не так (за исключением некоторых патологических случаев, виной которым являются, как правило, сложные исходные отношения в семье). Ребенок просто всеми силами, как может, старается доказать свою значимость, свое собственное право на свободу действий, старается показать себя взрослым.

    Исследователями не раз было замечено, что наиболее безболезненно процесс самоутверждения проходит у тех детей, которые к периоду взросления уже прибрели какие-то постоянные увлечения и достигли в них определенных успехов. У таких ребят уже есть ощущение, что они чего-то добились в жизни, поэтому они более уверенно начинают делать свои первые шаги во взрослом обществе, более дружелюбны по отношению ко взрослым и менее конфликтно реагируют на замечания, требования и покровительственное отношение. У таких подростков, как правило, не возникает проблем с самоутверждением. Правда, здесь нередко возникает проблема другого рода – излишняя самоуверенность. Обладая часто неплохим уровнем интеллекта, ребята вполне в состоянии заметить свое более высокое положение в отношении сверстников, свои более заметные успехи в социализации во взрослом обществе. Детский же максимализм и эгоцентричность формируют нередко нелицеприятный образ самовлюбленного максималиста, требующего к себе особого отношения. Задача близких состоит в предупреждении подобной реакции. Старайтесь сделать так, чтобы увлечение ребенка не воспринималось как нечто выдающееся, даже если результаты более чем впечатляют. Показывайте свое одобрение и скромную похвалу – не более. Никогда не сравнивайте ребенка с другими детьми, старайтесь акцентировать внимание на том, что все люди разные, и у каждого свои увлечения, своя дорога в жизни.

    Но кем бы ни оказался Ваш ребенок – гением, способным или обычным безалаберным подростком – выход из ситуации только один. Начните относиться к нему как ко взрослому, но дайте понять, что статус «взрослого» имеет и свои дополнения в виде обязанностей и предъявляемых требований.

Дополнительно по данной категории







07.05.2022 - Диагноз астигматизм
03.03.2015 - Как правильно вести себя с подростком
15.11.2010 - Самооценка в подростковом возрасте
15.11.2010 - Поиск стиля
15.11.2010 - Подросток: переоценка ценностей
14.11.2010 - А вдруг мой ребенок употребляет наркотики?
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наши группы


Наш опрос

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Да, нужно
Нет, не нужно
Затрудняюсь ответить
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 60  |  Комментарии: 0

Наши партнёры