МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Нижневартовска

 

 

 

 

 

 

 

Место встреч всех мам города Нижневартовск!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
На каких основаниях можно лишить родительских прав

На каких основаниях можно лишить родительских правДо наступления 18 лет ответственность за жизнь и здоровье детей возложена на их родителей. Законодательством прописаны определенные права и обязанности отца и матери, которые они несут в отношении своих детей.

Воспитание и содержание несовершеннолетних, обеспечение всех нужд и потребностей – вот основные обязанности взрослых, на попечении которых находятся дети до 18 лет. Однако есть случаи, когда один из родителей или сразу оба пренебрегают этими обязанностями, и тогда органы опеки и попечительство имеют право поднять вопрос о лишении родительских прав и изъятии детей из семьи.

Очень часто инициатива о лишении прав исходит от одного из супругов в случае развода при наличии детей, от кого-то из ближайших родственников либо от представителей здравоохранения и образования, на территории которых проживает семья.



Процедура лишения прав далеко не проста и легка, как может сложиться впечатление, и не зависит только от одного желания какой-либо из сторон. Должны быть явные предпосылки.

Основные причины, по которым родителей могут лишить прав

Хроническая алкогольная и наркотическая зависимость. Является одной из основных причин, так как оба заболевания влекут за собой необратимые последствия: полное игнорирование и невнимание к детям, неспособность обеспечить достойные условия проживания и содержания, агрессивное и жестокое отношение.

Невыполнение родителями своих прямых обязанностей. Это проявляется в том, что дети лишены внимания и заботы. Отца или мать не волнует их здоровье, учеба. Они целенаправленно не занимаются их развитием и воспитанием, игнорируют нужды и потребности. Не участвует в материальном обеспечении. Обычно это является достаточным основанием для суда удовлетворить иск о лишении родительских прав.

Жестокость в отношении ребенка. Здесь можно рассматривать не только случаи нанесения физического вреда, избиения или насилия, но и грубость, принуждение работать, унижение чувства собственного достоинства, запугивание.

Злоупотребление родителями своими правами. Это выражается, если имеет факт склонения к попрошайничеству, занятием проституцией либо завладение имуществом ребенка с ущемлением его прав.

Отказ забрать ребенка из роддома, другого учреждения здравоохранения или образования.

Выявление фактов совершенного преступления или намерения его совершить, угрожающих жизни и здоровью несовершеннолетнего или одного из супругов. Тяжкие телесные повреждения, побои, убийство или доведение до самоубийства – все это является основанием для лишения прав. Родителя, отбывающего наказание в местах лишения свободы, прав лишают автоматически.

Все вышеназванные причины являются основанием для лишения родительских прав как отца, так и матери. Однако, чтобы лишить прав мать причины должны быть более серьезными, чем в отношении отца. Так как априори мать считается самым значимым человеком для ребенка. К отцу требования менее строгие. Но, тем не менее, одного уклонения уплаты от алиментов недостаточно, необходимы более веские причины.

Дополнительно по данной категории








05.05.2016 - Как получить вид на жительство в Болгарии?
11.05.2015 - Адвокат по семейным делам
16.03.2015 - Актуальная тема - услуги бизнес-адвоката
30.01.2013 - О мошенничестве с материнским капиталом
14.09.2012 - Юристам посвящается
22.04.2011 - Что нужно знать молодой маме о материнском капитале?
17.01.2011 - Если Вы решили приобрести кооперативную квартиру по «материнскому капиталу»

Наши группы


Наш опрос

Утренняя зарядка, делать или нет?

Делать
Не делать
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 24  |  Комментарии: 1

Наши партнёры