МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Нижневартовска

 

 

 

 

 

 

 

Место встреч всех мам города Нижневартовск!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Роль тактильных ощущений в развитии малыша.
Роль тактильных ощущений в развитии малыша    Считается, что до 80-ти процентов информации человек получает из окружающего мира с помощью зрения, около 15-ти – с помощью слуха, и лишь оставшиеся 5 распределяются между осязанием, обонянием и вкусом. Но оставшаяся в меньшинстве троица, несмотря на свои аутсайдерские позиции, играет немаловажное значение для полноценного развития человеческого организма. И лидером здесь является именно осязание.

    Известно, что «кожное зрение» способно в значительной степени заменить и глаза, и уши, что весьма наглядно проявляется у слепоглухонемых людей, которые, несмотря на свой недостаток, с помощью тактильного общения получают возможность полноценно развиваться в этом мире как личности.


    Естественно такое положение дел наводит на мысль о том, что тактильные ощущения – немаловажная составляющая человеческого  мировосприятия. И действительно, если обратиться к анатомии и основам физиологии, то можно увидеть, что кожа содержит в себе сотни, тысячи, десятки тысяч и более того – миллионы самых различных рецепторов – термо- (температура), баро- (давление), болевые.

    И это еще очень поверхностное деление – более глубокое изучение может наглядно показать, насколько широкая и многообразная сеть нервных окончаний позволяет собирать нам информацию из внешнего мира с помощью одних только кожных рецепторов и это действительно очень важно, так как подтверждает теорию возможного развития кожного зрения, способного замещать обычное нам глазное.

    Но это теории. А теперь давайте зададимся вопросом, какое же значение может принимать осязание в развитии маленького ребенка?
Первые дни жизни малыша построены как раз на  внутренних ощущениях голода, болезненности и внешних ощущениях тепла, сухости, мягкости и нежности прикосновений. В это время глаза и слух еще «доходят» в своем развитии, потому именно тактильной чувствительности – прикосновениям, поглаживаниям уделяется большое внимание. Но когда зрение и слух полностью вступают в свои права, осязание почему-то незаслуженно отодвигается на задний план. А зря.

    Исследователями доказано, что ребенок, у которого в детстве было большое количество тактильных игр и упражнений не только быстрее развивается, но и меньше болеет. Он более эмоционален, лучше мыслит абстрактно и обладает навыками более свободной ориентации в мире. Кроме того, эти упражнения развивают и так называемое «шестое чувство» - интуицию.

    Начинать занятия можно с детишками практически сразу, как только они стали понимать смысл слов. Каждый предмет, который ребенок вертит в руках, должен снабжаться определениями – «скользкий», «твердый», «мягкий», «холодный», «мокрый», «гладкий» и т. п. Это делается для того, чтобы у ребенка уже в это время в голове откладывались ассоциации о тактильном восприятии предмета. Как чувствуется на ощупь дерево, металл, пластмасса, резина, различные виды ткани? Все это записывается в подсознании и позволят расширять информационное поле окружающего мира. Для тех, кто постарше, можно придумывать различные игры, основанные на тактильной памяти. Это даст возможность улучшить моторику пальцев, развить чувствительность и образность мышления. Ниже приведены некоторые из подобных игр.

Магазин тканей.


    Наверняка в доме найдутся какие-то обрезки материала, кусочки шерстяных, ситцевых, трикотажных, шелковых изделий. Раскладываем их на стуле, который будет играть роль прилавка. В качестве продавца – ребенок, в качестве посетителей игрушки под вашим управлением. Задача ребенка – правильно подобрать ткань в соответствии с указанными описаниями: мишке для медвежонка нужна ткань для теплого, пушистого свитерка, зайчику для кроватки нужна тонкая простынка, львенку нужно сшить курточку из гладкого и плотного материала и т.п.

Кладоискатель.


    В плотный тканевой мешок насыпается рис, гречка, крупа или какой-нибудь субстрат сходной консистенции. В него «закапываются» различные предметы различной формы и материала, например, кольцо от пирамидки, маленький деревянный кубик, карандаш, резиновый пупс, мячик. Ребенку предлагается найти одну их вещей. При этом в условиях темного мешка включается не только тактильное зрение, но и  массируются активные точки на руках, с помощью зернистого субстрата.

Путешественник.


    Эта игра позволяет развивать тактильную чувствительность подошв ног. Из различных материалов делается дорожка. Использовать можно алюминиевую фольгу, шерстяной шарф, кусок линолеума, деревянную доску, лист бумаги и т.п. В условиях игры задаются параметры: фольга – ручей, дерево – лес и т.п. Заранее обдумайте историю, по которой герою, чтобы добраться до заветного приза (конфета, сок, например), необходимо пройти тяжелый путь. Проходя по дорожке, ребенок должен показывать пантомимой, где он идет. Определенный материал у него может ассоциироваться с тем или иным участком дороги.

Дополнительно по данной категории









26.11.2015 - Купить игрушку ребенку быстро и недорого вы можете на нашем сайте товаров для де
23.08.2013 - Познание мира - важная часть развития ребенка
19.06.2013 - Детская горка
30.03.2013 - Интерактивные игрушки для детей
16.05.2011 - Игра и ребёнок.
07.04.2011 - Чем занять годовалого ребенка?
29.12.2010 - Чем заниматься с малышом зимой на улице?
16.11.2010 - Во что играть с маленьким ребенком?
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наши группы


Наш опрос

Нужно ли мужу присутствовать при родах?

Да, нужно
Нет, не нужно
Затрудняюсь ответить
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 55  |  Комментарии: 0

Наши партнёры