Богатое витамином Е и насыщенное антиоксидантами оливковое масло не только полезно для здоровья, но и способствует долголетию.
На нем можно готовить первые и вторые блюда, заправлять им салаты и уже готовые холодные закуски, использовать при выпечке пирогов, тортов и пирожных. Прочитав эту статью, вы сможете легко ориентироваться в данном продукте и не купите при походе в продуктовый маркет «левый» товар.
Советы бывалых покупателей таковы. Перед покупкой оливкового масла тщательнейшим образом необходимо изучить упаковку – бутылку и наклеенную на нее этикетку. Очень важно установить два фактора: «мейд ин…» и где сия жидкость была разлита в тару. Одна страна.
Это должна быть одна страна. Еже ли эти два фактора не совпадают, оставьте свои мечты в былом, не смотря на всю привлекательность упаковки. Если же вы нашли с легкостью страну-производителя оливкового масла, но со страной, в которой масло было разлито по бутылкам проблемы, не берите и даже не думайте покупать эту бутылочку. Чревато нарваться на подделку или на некачественный продукт.
Во-вторых, посмотрите на дату производства продукта. Оливковое масло – нежное и теряет свои полезные свойства со временем. Это, вам батенька, не коньяк, к сожалению. Чем оливковое масло свежее, тем лучше. В нем больше полезных веществ. В отличие от других растительных масел, оливковое боится света. Так что, выбирая сей ценный (и не дешевый) продукт, надо обратить внимание на «затемнённость» бутылки. Она должна быть плотно закупоренной и не пропускать губительные люксы. Иначе рискуете купить масло с подпорченным вкусом и не достойным качеством.
Оливковое масло выжимают как из зрелых плодов, так и не совсем еще дошедших до определенной кондиции оливок. Поэтому цвет масла может варьироваться : быть и с зеленым оттенком, что указывает на незрелость выжатых оливок, и золотистым. В последнем случае это означает, что плоды дозрели.
РН оливкового масла – является одним из важных показателей качества. Низкая кислотность продукта укажет вам на то, что масло отличного качества и мягкого приятного вкуса. Количество свободных жирных кислот, указывающих на присутствие витамина Е и антиоксидантных свойств, можно определить как раз с помощью параметра кислотности оливкового масла. В лабораторных условиях, конечно же.
Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Первое можно и нужно использовать для приготовления жареных блюд. Второе больше подойдет для салатов и холодных закусок. На вкус и цвет товарищей нет, поэтому при выборе оливковых масел ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения. Пробуйте, ощущайте, выбирайте, не бойтесь экспериментировать. Если в бутылке с оливковым маслом вы обнаружили осадок, это не означает, что оно плохое. Это остатки не отфильтрованных оливок.
А вот если, на упаковке есть указание на то, что масло изготовлено с примесью химических веществ или в смеси с другими растительными маслами, то не следует покупать «два в одном». Это указатель, что пора поставить бутылку на полку и присмотреть себе другую.
Помните, что оливковое масло не бывает дешевым. На здоровье не следует экономить, не так ли? Также не доверяйте тому продукту, который был произведен в стране, где отродясь оливок не росло. Оливковое масло не любит ни холода, ни тепла, ни света. Его следует хранить в прохладном и темном месте для сохранения его свойств.
После использования следует плотно закрывать крышку и не держать бутылку около плиты. И уж конечно, не следует запасаться оливковым маслом впрок. Это, вам батенька, не коньяк! |