Мама Нижневартовск

20.11.2010 - Все что нужно знать об опеке


что нужно знать об опеке     Вопрос опекунства, затронут неоднократно в разных нормативных актах нашего государства, а именно в Семейном Кодексе, Гражданском кодексе и ФЗ «Об опеке и попечительстве», также касаются этого вопроса и другие нормативные акты нашего государства.

    Основными действующими лицами в этом случае являются следующие лица: опекун, опекаемый им ребенок и орган опеки. Нормативные акты позволяют выявить всю цепочку взаимоотношений между этими действующими лицами, хорошо раскрыв права и обязанности каждого лица.

    Так 145 статья  Семейного Кодекса гласит о том, что опека может быть назначена над детьми, которые по тем или иным причинам остались без попечения родителей.



    Один человек или несколько, получив право опекать ребенка,  получают вместе с этим статус опекунов. Полученный ими статус обязывает  воспитывать детей, при этом форма воспитания целиком выбирается опекуном, но она не должна при этом противоречить закону. Опекун согласно законодательству должен содержать, оказывать помощь при получении ребенком образования, а также защита прав и интересов ребенка или детей входит в обязанность опекунов. Однако опекунам необходимо будет помнить о том, что опекаемый ими ребенок может быть усыновлен, правда с их согласия. Также данная статья устанавливает ограничение на возраст детей, над которыми может быть установлена опека. Это ограничение составляет 14 лет, с 14 до 18 лет данная форма домашнего воспитания будет называться попечительством. Братья и сестры, согласно законодательству, не могут быть опекаемыми разыми людьми.

    Опекун назначается с учетом мнения ребенка, после 10 лет с его обязательно согласия. Помимо этого такое согласие должен дать руководитель учреждения, где ребенок находится (ст.131 СК РФ). Кроме того, орган опеки и попечительства должен выдать акт о назначение опекуна, который будет выполнять свои обязательства на платной основе. Данный акт будет являться точкой отчета. С этого момента опекун получает право осуществлять опеку, получая с этим правом полный пакет обязанностей. Стать усыновителем может только дееспособное лицо (ст. 146 СК). Лица, лишенные родительских прав опекунами быть не могут, точно также как и наркоманы и алкоголики. Вообще же человек, который стремится стать опекуном должен знать, что он будет проходить достаточно серьезную проверку органами опеки.

    Гражданский кодекс говорит о том, что права и обязанности опекуна прекращаются в случае, если он не исполняет их. Для того чтобы это произошло, требуется решение суда. Помимо этого, права опекуна прекращаются при достижении ребенком 14 лет, плавно перетекая в попечительство. При достижении ребенком 18 лет попечительство также прекращается. Также данный кодекс указывает на то, что имущество опекаемых детей находится под управлением опекунов.

    Статья 148 СК РФ разъясняет права опекаемого ребенка. В частности ребенок имеет право воспитываться в семье опекуна, совместно проживать с ним. Также он имеет право на  проявление заботы  по отношению к себе. Помимо этого опекаемый ребенок должен быть обеспечен полноправными условиями содержания, образования, воспитания и  развития. А так же он имеет полное право на уважение своего достоинства и защиту от всяческих злоупотреблений со стороны опекуна. Опекаемый ребенок имеет полное право на алименты, пособия, пенсии, и другие социальные выплаты.
 
    Кроме того законом защищено их право собственности на жилое помещение, а если жилое помещение отсутствует они имеют право на получение жилья. Дети, которые находятся  под опекой, имеют право на денежные средства,  которые выплачиваются ежемесячно их опекунам. Порядок и размер этих выплат  установлен законами субъектов Российской Федерации. Та же статья под пунктом 1 разъясняет права и обязанности опекунов. Так, к примеру, опекун не имеет право препятствовать ребенку, встречаться с его родителями или родственниками.

    В Гражданском кодексе прописаны функции органов опеки. 34 статья говорит о том, что органы опеки и попечительства относятся к субъектам исполнительной власти, именно этот орган должен осуществлять надзор за опекунами. А поскольку принимает решение об опекунстве орган опеки, то процесс установления опеки происходит значительно быстрее, нежели процесс усыновления.
Не меньше об органах опеки сказано в ФЗ «Об опеке и попечительстве». Так в частности этот закон говорит о том, что в обязанности данного исполнительного органа входит выявление детей, которые нуждаются в установлении над ними опеки. Кроме того этот орган имеет право выдавать разрешение на сделки имущества ребенка, который находится под опекой. Все действия органов опеки продиктованы интересами ребенка, поскольку для того, чтобы представлять их интересы у этого органа есть все юридические основания.

    Порядок установления опекунства определяет еще один нормативный акт, который называется «Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах».

Гражданин, который  выразил желание стать опекуном, должен представить в орган опеки следующие документы:

  • заявление, где указывается просьба гражданина о назначении его опекуном. Если усыновителей несколько, то они пишут заявление совместно;
  • справку с места работы, в которой указывается должность и размер среднего заработка за год. Пенсионерам необходимо предоставить копии пенсионного удостоверения;
  • выписку из домовой книги с места жительства либо другой документ, который подтверждает право  собственности на жилое помещение;
  • справку с органов внутренних дел, которая подтверждает отсутствие судимости за умышленное преступление у гражданина;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья; 
  • копию свидетельства о браке;
  • письменное согласие всех членов семьи на опекунство над ребенком;
  • справки, которые свидетельствуют о том, что жилые помещения соответствуют  санитарным нормам;
  • автобиографию;
  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность.

    В течение семи дней после подачи заявления орган опеки должен произвести обследование места жительства будущего опекуна, выявить мотивы опекунства и личностные качества будущего опекуна. Результатом их проверки является составленный в течение трех дней акт. Составляется он в двух экземплярах, первый направляется гражданину, который решил стать опекуном, второй остается в органе опеки. При отрицательно составленном акте, его результат может быть оспорен гражданином в судебном порядке.

    После того, как органом опеки составлен акт, этим же органом принимается окончательное решение удовлетворить просьбу заявителя или отказать в ней. Если решение положительное, то между органом опеки и опекуном подписывается договор, о том, что опекун осуществляет свои права и обязанности на платной основе. Отрицательное решение оформляется в том же порядке, и называться он будет также  актом. Акт возвращается заявителю вместе с документами и ему должно быть разъяснено,  каким образом он может обжаловать решение органов опеки.

    Орган опеки в случае положительного решения заносит опекунов в журнал учета граждан. Данное заключение выдается на два года и  дает опекуну выбирать ребенка, который остался без попечения родителей. По истечении этого срока  гражданин снимается с учета. Орган опеки обязан ознакомить опекуна с его правами и обязанностями. Также они должны организовать обучающие семинары опекунам, по программе, рекомендованной  на законодательном уровне. 

    Людям, которые решили стать опекунами, необходимо знать о существовании еще одного нормативного документа: «Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении подопечного». В нем в частности оговорен предельный размер вознаграждения, который выплачивается опекуну по договору доходов его подопечного. Согласно этому документу его доход не может превышать пяти процентов  от имущества за отчетный период.

    Не менее важен нормативный документ «О порядке предоставления в 2008-2010 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях, а также на оплату приемных родителей».  Данный документ касается выплат опекунам. Согласно тексту данного закона ежемесячные  выплаты опекунам осуществляются из бюджетов субъектов  Российской Федерации. Данная выплата составляет на содержание ребенка не менее 4000 рублей, а на оплату труда приемных родителей 2500 рублей.  В качестве рекомендации федеральные власти советуют органам субъектов увеличивать размер данных выплат. Как правило, субъекты прислушиваются к этой рекомендации, и размер этих выплат составляет больший размер, в каждом субъекте выплачиваемая сумма разная.

    Вот, пожалуй и все аспекты, которые необходимо знать лицам, которые решили взять на себя достаточно смелое решение – стать опекуном ребенка, который оказался без попечения родителей. 

Опубликовано на сайте: http://www.mama-vartovsk.ru
Прямая ссылка: http://www.mama-vartovsk.ru/pages/view/41.html