Мама Нижневартовск

15.10.2013 - Страусовые, куриные и перепелиные яйца


Страусовые, куриные и перепелиные яйцаОни ежедневно является частью нашего рациона и предметом научных дискуссий о влиянии на здоровье. Могут яйца привести к болезни сердца? Что скрывается за оболочкой?

Пищевая ценность яиц

Энергетическая ценность яйца среднего размера 70 калорий и представляет собой 3% суточной энергии, необходимой для взрослых мужчин и 4% взрослых женщин. Кроме того, яйца содержат:

- Высококачественные, легко усваиваемые белки - яичный белок содержит все необходимые аминокислоты для функционирования организма, в том числе такие, которые человеческое тело само по себе не в состоянии производить;

- Лецитин - в связи с эмульгирующими свойствами его называют "убийцей" жира, предотвращает накопление бляшек в стенках кровеносных сосудов, благотворно влияет на печень;



- Красители - ксантофилл и лютеин (ксантофилл предотвращает отложения на стенках артерий, лютеин защищает глаза от вредного воздействия UVA и UVB)

- Холин - необходим для выработки соединений ответственных за проведение возбуждения в нервной системе и мозге, положительно влияет на настроение;

- Витамин А - необходим для предотвращения так называемой "куриной слепоте", участвует в синтезе белков, липидов и гормонов;

- Витамин Е - витамин молодости, замедляет процесс старения клеток, разрушает свободные радикалы;

- Витамин D - предотвращает рахит, стимулирует всасывание кальция и фосфора;

- Витамин В1 (тиамин) - ускоряет заживление ран;

- Витамин В2 - участвует в восстановлении поврежденных тканей;

- Витамин B3 / ниацин - участвует во внутриклеточном дыхании;

- Витамин В5 - повышает устойчивость к инфекциям, несет ответственность за сжигание углеводов и жиров;

- Витамин В6 - участвует в экономике аминокислот и белков

- Витамин В12 - участвует в формировании ДНК, и несет ответственность за рост клеток;

- Фосфор - укрепляет кости и эмали зубов, является важным компонентом ДНК и РНК

- Железо - предотвращает анемию, участвует в образовании эритроцитов;

- Цинк - один из важнейших микроэлементов для нормального обмена веществ, полезен для кожи, волос и ногтей;

- Селен - предотвращает рак, замедляет старение клеток.

Яйца повышают уровень холестерина?

В 70-х годов, исследователи установили связь между болезнями сердца и высоким уровнем холестерина. Врачи начали массово остерегаться продуктов, богатых жирами, таких, как яичный желток, так как он содержит много холестерина. Предупреждение об употреблении яиц основано на логическом, но ложном предположении, что количество холестерина в пище имеет непосредственное влияние на его уровень в крови. Сегодня мы знаем, что для здоровых людей (с нормальным уровнем холестерина) количество съеденных яиц не влияет на уровень холестерина. Содержание холестерина в крови зависит от генов, веса, возраста, пола, физической активности и здоровья. По данным ВОЗ, здоровые люди могут позволить себе до 10 яиц в неделю.

Куриное или перепелиное?

Перепелиные яйца ничем не отличаются от питательной ценности куриного яйца. Для замены куриного яйца вы должны съесть четыре перепелиных. Перепелиные яйца рекомендуется для людей, страдающих аллергией на куриные яйца. Все чаще популярностью пользуются яйца страусов. Они в десять раз больше, чем куриное яйцо.


Опубликовано на сайте: http://www.mama-vartovsk.ru
Прямая ссылка: http://www.mama-vartovsk.ru/pages/view/334.html