Пасхи
Особые изделия из творога стали у нас обрядовым пасхальным блюдом и даже называются пасхой. Однако в перечне блюд государя московского XVI—XVII вв. блюд, подобных сырной пасхе, нет. "Роспись царским кушаньям" начинается с меню пасхального стола ("на Велик день государю подают..."). Перечень блюд этого пасхального стола очень велик, и из творога упомянуты только пироги пряженые с сыром, пирог подовый большой с сыром, каравай битый, в рецептуру которого включен сыр, каравай ставленный с сыром, сырники с яйцами, сырники с сыром, блюдо сыра губчатого. Таким образом, в пасхальном столе было больше блюд из творога, чем в обычные скоромные дни, но традиция готовить пасхи появилась позднее. Теперь же трудно представить себе этот весенний праздник в православной семье без сырной пасхи, куличей.
Для сырной пасхи (она сохранила старинное название "сырная", а не "творожная") готовят смесь из творога, сметаны, сливок, сливочного масла, яиц, сахара и других продуктов, формуют ее в специальных деревянных разборных формах. Формы эти делаются в виде усеченной пирамиды.
На внутренней стороне дощечек вырезан углубленный рисунок на темы пасхальной символики: крест, буквы "ХВ" ("Христос воскресе"), цветы (символ весны). Форму собирают, выстилают изнутри влажной салфеткой, наполняют творожной массой, ставят под пресс. Когда сыворотка стечет, форму разбирают и выкладывают сырную массу на блюдо, укладывают вокруг крашеные яйца. Творожную массу готовят для пасхи сырую или вареную.
Пасха сырная
Творог протирают, добавляют свежую сметану, сливочное масло, немного соли, сахарный песок, все перемешивают самым тщательным образом. В такую массу можно добавлять ванилин, перебранный и ошпаренный изюм, цукаты, ошпаренный и нарезанный урюк, лимонную цедру, растертую с сахаром, и т. п.
Творог 1000 грамм, сметана 100—150 грамм, масло сливочное 100 грамм, сахар по вкусу, соль (рецептура примерная, так как их существует большое количество).
Пасха заварная
Протирают творог, добавляют яйца, сметану, сливочное масло, соль, сахар, все перемешивают, доводят до кипения, ставят на холод и очень хорошо перемешивают. Эту массу кладут в форму и прессуют.
Запеканки творожные
Запеканки готовят из самых различных продуктов (круп, овощей), в том числе и из творога.
Запеканка из творога
Творог протирают, добавляют муку (или предварительно распаренную манную крупу), яйца, сахар, соль, все перемешивают. В противень или сковороду, смазанные маслом и посыпанные сухарями, кладут подготовленную массу слоем 3—4 см. Поверхность выравнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке 20— 30 мин.
Творог 300 грамм, мука 30 грамм или крупа манная 20 грамм, сахар 30 грамм, соль, яйца 0,5—1 штуки.
Запеканка творожная с изюмом
Готовят так же, но в массу добавляют перебранный и ошпаренный изюм. Материал подготовлен интернет порталом полезных советов Posovetuy.NET
|