МЫ РАДЫ ПРИВЕТСТВОВАТЬ ВАС!

на главном сайте родителей Нижневартовска

 

 

 

 

 

 

 

Место встреч всех мам города Нижневартовск!


Добро пожаловать,
Посетитель

Регистрация или входРегистрация или вход

Ваш логин (Ник):
Пароль:

Главная  Лучшие    Популярные   Список  
Пасха и запеканка
Пасха и запеканкаПасхи

Особые изделия из творога стали у нас обрядо­вым пасхальным блюдом и даже называются пасхой. Одна­ко в перечне блюд государя московского XVI—XVII вв. блюд, подобных сырной пасхе, нет. "Роспись царским кушаньям" начинается с меню пасхального стола ("на Велик день госу­дарю подают..."). Перечень блюд этого пасхального стола очень велик, и из творога упомянуты только пироги пряженые с сыром, пирог подовый большой с сыром, каравай битый, в рецептуру которого включен сыр, каравай ставленный с сыром, сырники с яйцами, сырники с сыром, блюдо сыра губчатого. Таким образом, в пасхальном столе было больше блюд из творога, чем в обычные скоромные дни, но тради­ция готовить пасхи появилась позднее. Теперь же трудно представить себе этот весенний праздник в православной семье без сырной пасхи, куличей.

Для сырной пасхи (она сохранила старинное название "сырная", а не "творожная") готовят смесь из творога, сме­таны, сливок, сливочного масла, яиц, сахара и других про­дуктов, формуют ее в специальных деревянных разборных формах. Формы эти делаются в виде усеченной пи­рамиды.

На внутренней стороне дощечек вырезан углублен­ный рисунок на темы пасхальной символики: крест, буквы "ХВ" ("Христос воскресе"), цветы (символ весны). Форму со­бирают, выстилают изнутри влажной салфеткой, наполня­ют творожной массой, ставят под пресс. Когда сыворотка стечет, форму разбирают и выкладывают сырную массу на блюдо, укладывают вокруг крашеные яйца. Творожную массу готовят для пасхи сырую или вареную.

Пасха сырная

Творог протирают, добавляют свежую сметану, сливочное масло, немного соли, сахарный песок, все перемешивают самым тщательным образом. В такую массу можно добавлять ванилин, перебранный и ош­паренный изюм, цукаты, ошпаренный и нарезанный урюк, лимонную цедру, растертую с сахаром, и т. п.

Творог 1000 грамм, сметана 100—150 грамм, масло сливочное 100 грамм, сахар по вкусу, соль (рецептура примерная, так как их существу­ет большое количество).

Пасха заварная

Протирают творог, добавляют яйца, сметану, сливочное масло, соль, сахар, все переме­шивают, доводят до кипения, ставят на холод и очень хоро­шо перемешивают. Эту массу кладут в форму и прессуют.

Запеканки творожные

Запеканки готовят из са­мых различных продуктов (круп, овощей), в том числе и из творога.

Запеканка из творога

Творог протирают, добав­ляют муку (или предварительно распаренную манную кру­пу), яйца, сахар, соль, все перемешивают. В противень или сковороду, смазанные маслом и посыпанные сухарями, кла­дут подготовленную массу слоем 3—4 см. Поверхность вы­равнивают, смазывают сметаной и запекают в духовке 20— 30 мин.

Творог 300 грамм, мука 30 грамм или крупа манная 20 грамм, сахар 30 грамм, соль, яйца 0,5—1 штуки.

Запеканка творожная с изюмом

Готовят так же, но в массу добавляют перебранный и ошпаренный изюм.
 
Материал подготовлен интернет порталом полезных советов Posovetuy.NET


Дополнительно по данной категории

30.01.2015 - Грибной суп с плавленым сыром
15.10.2012 - Рецепт шоколадного пирога с вишней
05.09.2012 - Узбекская кухня - гендерный принцип
03.01.2011 - Сладости по-индийски «Расагула»
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18 Смайл - 19 Смайл - 20 Смайл - 21 Смайл - 22 Смайл - 23 Смайл - 24 Смайл - 25 Смайл - 26 Смайл - 27 Смайл - 28 Смайл - 29 Смайл - 30 Смайл - 31 Смайл - 32 Смайл - 33 Смайл - 34 Смайл - 35 Смайл - 36 Смайл - 37 Смайл - 38 Смайл - 39 Смайл - 40 Смайл - 41 Смайл - 42 Смайл - 43 Смайл - 44 Смайл - 45 Смайл - 46 Смайл - 47 Смайл - 48 Смайл - 49 Смайл - 50 Смайл - 51 Смайл - 52 Смайл - 53
Секретный код:
Секретный код
Чтобы сменить код нажмите на него:

Наши группы


Наш опрос

Раннее развитие: изучение второго языка

Нужно
Не нужно
Затрудняюсь ответить
Свой вариант

Результаты  |  Ещё опросы
Голосов: 35  |  Комментарии: 0

Наши партнёры