На рынках сейчас повсеместно продают. Рецептов с папоротником очень мало. А он вкусный...
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПАПОРОТНИКА
Собранные молодые побеги папоротника начинают готовить сразу же по
возвращении из леса. Вначале их отваривают в большом количестве кипящей,
подсоленной воды, при этом не пускают на самотек процесс варки, поскольку
при своевременном изъятии из кипящей воды папоротник сохраняет не только
товарный вид, но и сохраняет неповторимый вкус. Также в процессе варки от
молодых побегов отделяются чешуйки. После того как папоротник опущен в
кипяток, дожидаются повторного кипения, после чего аккуратно перемешивают и
продолжают варить. Правильно сваренные побеги должны при сгибании
образовывать кольцо, не ломаясь при этом (недоваренные), либо раскисать
(переваренные). Папоротник орляк подвергается варке чуть дольше страусника
(10-12 минут с начала нового кипения) на медленном огне. В азиатских странах
считается, что отваривать страусник и орляк следует в медной посуде, тогда
растения сохраняют ярко-зеленый насыщенный цвет. После варки папоротник
отбрасывают на дуршлаге и дают стечь воде, после чего можно приступать к
непосредственному приготовлению блюд. Выпарив предварительно на сковороде
излишки влаги, побеги жарят на масле или тушат, как грибы.
Суп с папоротником.
орляк - 400г
сало свиное - 100г
картофель - 2-3 шт.
лук репчатый - 1 шт.
мука - 1 ст.л.
вода - 1 л.
Сало и лук нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе, затем положить нарезанный на кусочки длиной 2-3 см папоротник и тушить вместе еще 20 минут, посыпать мукой. Отдельно отварить в воде картофель, нарезанный кубиками. Выложить в картофельный бульон сало с папоротником, перемешать и вскипятить, чтобы суп загустел. Подавать с зеленью укропа или петрушки, можно добавить сметану.